20 Jahre Gospelfestival Hagen - 10./11. März 2018

Erstellt am 09.11.2017

11. Hagener Gospelfestival

Am 10./11. März 2018 veranstaltet die Ev. Pauluskirchengemeinde mit Unterstützung der Ev. Jugend das 11. Hagener Gospelfestival. Eingeladen sind Gospelchöre ebenso wie Einzelsängerinnen und –sänger.

In einem großen Workshop-Chor üben alle Teilnehmer zusammen mehrere Gospels ein, die beim abschließenden Festivalkonzert aufgeführt werden. Auch bei diesem Gospelfestival rechnet die Paulusgemeinde wieder mit etwa 200 Workshop-Teilnehmern.

Als Referent für das Hagener Gospelfestival 2018 konnte Malcolm Chambers gewonnen werden. Der schwedische Chor- und Workshopleiter ist bekannt dafür, dass er die Botschaft der Gospelmusik auf besonders fröhliche und begeisternde Weise weitergibt.

Anmeldungen für das Gospelfestival sind über die Paulusgemeinde (Borsigstr. 11, 58089 Hagen) möglich.

Verpflegung und Getränke kann man vor Ort kaufen.

[Anmeldeformular herunterladen]

Gospeljubiläum

Das Gospelfestival in der Pauluskirche wird 20 Jahre alt.

Im Mai 1998 feierten wir zum ersten Mal das Hagener Gospelfestival in der Pauluskirche. Die Gospelmusik war zu der Zeit im Aufwind. Seit im Jahr 1992 der Film „Sister Act“ in den Kinos lief, bekamen immer mehr Menschen Lust, diese lebhafte und swingende Musik in die Kirchen und auf Bühnen zu bringen.

Natürlich ist die Gospelmusik älter als der Film, aber die Popularität der Musik nahm enorm zu. Im Kirchenkreis Hagen waren zu der Zeit allein 10 Gospelchöre aktiv, alle mit unterschiedlichen Ausrichtungen. Die Idee entstand, alle diese Chöre einmal zusammenzubringen und so engagierten wir mit Wilfried Raschke einen Workshop-Leiter und boten allen Chören an, einen Ausschnitt aus ihrem Programm in einem Festivalkonzert zu präsentieren. Dazu sollte es einen Abend der Begegnung geben, bei dem die Musiker*innen miteinander in Kontakt kommen konnten.

Tatsächlich meldeten sich 260 Gospelsänger*innen für dieses erste Festival an. Im Zwei-Jahres-Rhythmus ist seither die Paulusgemeinde Gastgeberin für dieses Musikereignis und sorgt mit vielen ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen dafür, dass alle sich wohlfühlen können und neben dem Musikgenuss auch das leibliche Wohl stimmt.

Das Konzept des Festivals ist bis heute nahezu unverändert geblieben. Am 10./11. März 2018 sind nun wieder Chöre und Einzelsänger*innen herzlich zum Gospeln und Wohlfühlen eingeladen. Workshop-Referent ist diesmal der bekannte Gospelchorleiter Malcolm Chambers, der schon bei vielen Festivals und Gospelkirchentagen mit seinen schwungvollen Gospelinterpretationen begeistern konnte.

Anmeldungen sind bei Stefan Larisch und Markus Wessel sowie über das Jugendzentrum Paulazzo möglich. Eintrittskarten für das Festivalkonzert werden bei der Stadtbäckerei Kamp erhältlich sein.

Informationen und Anmeldung:

Jugendzentrum Paulazzo: 02331-9710730